Беседа "Что такое бактерии"

24.03.2023

Цель беседы:

  • получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах (растут, размножаются, питаются, дышат);

  • узнать, что микроорганизмы бывают полезными и вредными;

  • учить детей получать новые знания с помощью микроскопа;

  • подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью;

  • познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

Объект беседы: человек.

Предмет беседы: правила личной гигиены – основа здоровья.
Хочу такой сайт

Участники беседы: дети средней группы №6.

Гипотеза беседы: Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек и соблюдать правила личной гигиены, то мы будем меньше болеть.

Создание проблемной ситуации - во время проведения гигиенических процедур, когда дети мыли руки, у мальчика возник вопрос: “Нам говорят, нужно мыть руки перед едой, а то на них много бактерий и микробов, так что же такое бактерии и микробы?” Так возникла проблема. Дети и стали выдвигать различные предположения, рассуждать о том, что они знают о бактериях и микробах. 

Беседа: 

Человек очень своеобразно относится к бактериям. Все мы знаем, что многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями. И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.

Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара. Некоторые бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов. И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими элементами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».